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2019年09月11日

水曜日はボランティア作業日 ~台風のあとかたづけ~

暑い日が続く 9月11日(水)
山田川自然の里で ボランティア活動が
行われました

「暑い~汗汗汗


いやいや 暑さを吹き飛ばして
大きな竹を 運びましょう!


  週末に 棚田の稲刈りがあるのです 



   稲を干すための竹を 何本も切り出して運びます


台風の被害は、
棚田にはほとんどなくて、ほっと一安心です
稲刈りが無事にできるだけでも、
感謝です



  とはいえ、山田川は 相変わらず増水中 (渡れません)



  おひさま畑の野菜の支え棒は、折れてしまいました



  立て直して、倒れたピーマンを起こしてあげて・・・



  それから、毎週恒例の 「ホオズキカメムシ退治」



  とらないと、ピーマンさんが弱ってしまうのです  「ごめんね」



  こっちも、倒れてます~  

    

  「この辺でいい?」  「うん」  立て直して補強します



  小さな人が収穫しやすいように、棚の高さを低めにして



  インゲンさんも うれしそう ♪  


その後も、
オクラや、モロヘイヤや、トマトを
整えたり
草取りをしたりして
汗びっしょりになって 頑張りました



  最後は、打ち合わせをしながら 一服タイムです


蒸し暑くて
立っているだけでも、汗がぽたぽた落ちるような
お天気でしたが
たくさんの作業を終えることができました
ありがとうございました!


午後からは、案山子づくりにいきまーす!!

  


Posted by ピエール。 at 19:22 Comments( 0 ) 里山の自然 里しごと

2019年09月11日

わんぱくおやつ 

今回の わんぱくおやつは
夏にぴったり サーターアンダギーです

プレーンタイプと
ヨモギの入ったものの2種類です

作り方を教えて!というリクエストが多かったので
レシピを載せておきますね
とっても簡単にできるので
おうちでもぜひ 作ってみてください


【サーターアンダーギー】  10個分

材料: 小麦粉 160g
     砂糖   80g
     ベーキングパウダー 小さじ2/3
     卵   1個
     サラダ油 小さじ1
     サラダ油(あげ油) 適量

作り方:

①ボウルに卵を入れてとき、サラダ油小さじ1を入れる

②小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりまぜる

③生地を10等分して、ピンポン玉くらいにまるめる
 (手に油をつけて丸めると、うまくいきます)

④160度前後の低めの油で、ゆっくり揚げる
 (あまり触らずにいると、じぶんでくるんとひっくり返ります)



  ぷかぷか浮いてきました~



  揚げたてもおいしいし、冷めてもおいしいです



  これは、里山のヨモギ入り!


お砂糖を、黒糖に変えたり
かぼちゃ味や、サツマイモ味も おいしいですよ

暑い沖縄のお菓子を食べて
暑い残暑を 乗りきしましょう!


  


Posted by ピエール。 at 17:55 Comments( 0 ) わんぱくおしごと隊