2019年09月11日
わんぱくおやつ
今回の わんぱくおやつは
夏にぴったり サーターアンダギーです
プレーンタイプと
ヨモギの入ったものの2種類です
作り方を教えて!というリクエストが多かったので
レシピを載せておきますね
とっても簡単にできるので
おうちでもぜひ 作ってみてください
【サーターアンダーギー】 10個分
材料: 小麦粉 160g
砂糖 80g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵 1個
サラダ油 小さじ1
サラダ油(あげ油) 適量
作り方:
①ボウルに卵を入れてとき、サラダ油小さじ1を入れる
②小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりまぜる
③生地を10等分して、ピンポン玉くらいにまるめる
(手に油をつけて丸めると、うまくいきます)
④160度前後の低めの油で、ゆっくり揚げる
(あまり触らずにいると、じぶんでくるんとひっくり返ります)

ぷかぷか浮いてきました~

揚げたてもおいしいし、冷めてもおいしいです

これは、里山のヨモギ入り!
お砂糖を、黒糖に変えたり
かぼちゃ味や、サツマイモ味も おいしいですよ
暑い沖縄のお菓子を食べて
暑い残暑を 乗りきしましょう!
夏にぴったり サーターアンダギーです
プレーンタイプと
ヨモギの入ったものの2種類です
作り方を教えて!というリクエストが多かったので
レシピを載せておきますね
とっても簡単にできるので
おうちでもぜひ 作ってみてください
【サーターアンダーギー】 10個分
材料: 小麦粉 160g
砂糖 80g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵 1個
サラダ油 小さじ1
サラダ油(あげ油) 適量
作り方:
①ボウルに卵を入れてとき、サラダ油小さじ1を入れる
②小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりまぜる
③生地を10等分して、ピンポン玉くらいにまるめる
(手に油をつけて丸めると、うまくいきます)
④160度前後の低めの油で、ゆっくり揚げる
(あまり触らずにいると、じぶんでくるんとひっくり返ります)
ぷかぷか浮いてきました~
揚げたてもおいしいし、冷めてもおいしいです
これは、里山のヨモギ入り!
お砂糖を、黒糖に変えたり
かぼちゃ味や、サツマイモ味も おいしいですよ
暑い沖縄のお菓子を食べて
暑い残暑を 乗りきしましょう!
Posted by ピエール。 at 17:55│Comments(0)
│わんぱくおしごと隊