2016年10月27日

いもほりはらっぱ 開催しました

天高く~馬肥ゆる秋~
青空が広がった10月26日水曜日
「いもほりはらっぱ」が開催されました

いもほりはらっぱ 開催しました

  トトロみたい~


いもほりはらっぱ 開催しました

  おかあさんと一緒、うれしいね


いもほりはらっぱ 開催しました

  木漏れ日の中を 歩いていこう


おひさま畑についたら、飲み物休憩~
おいもの掘り方もおしえてもらって、
早速ほってみましょう

夏の間、みんなが せっせと水をジョウロでまいてくれた
おいもたち、大きくなっているかなぁ?



いもほりはらっぱ 開催しました

  「綺麗ないろ!」  土の中から、鮮やかな紫色が顔を出します

  
いもほりはらっぱ 開催しました

  「大きいおいも でてきた!」 びっくり!


いもほりはらっぱ 開催しました

  わー、つながってるー!!


いもほりはらっぱ 開催しました

  みんなで お芋ほり、みんな 笑顔


いもほりはらっぱ 開催しました

  おしりをついて、のんびり ゆったり


いもほりはらっぱ 開催しました

  「みてー」 頑張って、ほれたね!
 

いもほりはらっぱ 開催しました

  土の感触を 確かめながら・・・


いもほりはらっぱ 開催しました

  大きいお芋、重くない? 「へいきっ」



小さい人たちは、いつも 一生懸命
深いところに根をはったサツマイモさんも
ちゃんと掘り出してくれました

重いお芋も、自分たちで運びます
  
いもほりはらっぱ 開催しました

  両手にお芋を持って 「よいしょ、よいしょ」


いもほりはらっぱ 開催しました

  ほったらコンテナに いれましょう 「はーい」


いもほりはらっぱ 開催しました

  「ぼくのおいも、大きいでしょ」 うんうん


いもほりはらっぱ 開催しました

  「ほれたー」 すごーい


どんな 大きさでも 
どんな かたちでも
自分でほったお芋は、いつも特別なおいも 

楽しくおいもほりをした後は、
ピーマンも 収穫しちゃおう
赤いピーマンも、採ってね!


いもほりはらっぱ 開催しました

  小さな手より 大きなピーマン   


いもほりはらっぱ 開催しました

  見つけるのも、上手になったね


いもほりはらっぱ 開催しました

  「はい、どーぞ」 ありがとう


いもほりはらっぱ 開催しました

  「はこばなくっちゃ」  みんな、働きものです!


いもほりはらっぱ 開催しました

  最後に、お芋をもって はいポーズ顔02



かわいい 楽しい いもほりはらっぱでした
参加してくださったみなさま ありがとうございました





同じカテゴリー(イベント報告)の記事画像
さとやまブックカフェ 開催しました
どろんこはらっぱ ~ランウェイと絵本とおやつ~
どろんこはらっぱ ~帽子屋さん編~
第三回 どろんこはらっぱ 開催しました
里山時間 ~虫博士になろう!~ 開催しました
おひさまおやつ ~お月見団子~
同じカテゴリー(イベント報告)の記事
 さとやまブックカフェ 開催しました (2019-10-26 21:26)
 どろんこはらっぱ ~ランウェイと絵本とおやつ~ (2019-10-23 06:08)
 どろんこはらっぱ ~帽子屋さん編~ (2019-10-22 21:42)
 第三回 どろんこはらっぱ 開催しました (2019-10-22 16:19)
 里山時間 ~虫博士になろう!~ 開催しました (2019-09-26 22:16)
 おひさまおやつ ~お月見団子~ (2019-09-22 06:17)

Posted by ピエール。 at 19:32│Comments(2)イベント報告
この記事へのコメント
やまグリスタッフのみなさま
いつもたくさんの準備と愛情をありがとうございます❗️
いもほりはらっぱ楽しかったです
たくさんのおいもにピーマン、どうやって食べようか嬉しい悩みです
新聞紙に包んで一週間くらいおいたほうが甘みが増すというお話でしたが、保存中は新聞紙に包んでおいたままのほうがいいんですか?
教えてくださいm(_ _)m
Posted by ちびたハハ at 2016年10月28日 19:31
★ちびたハハさま

ぃつも、里山イベントに参加していただき、こちらこそありがとうございます
最後まで残って、畑の片づけまで一緒にやっていただき
とっても うれしかったです!!

さて、おいもの保存方法ですが、
【おいもを、洗わないで土の付いたまま
新聞紙を広げた上で乾かす
この時に、おひさまに一週間くらいあてると 甘くなります】

ポイントは、濡らすとかびてしまう
洗うのは、使う直前のほうがおすすめ
長期保存するなら、冷蔵庫にいれず
周りの土が乾いた状態で(干した後)、新聞紙に包んで
比較的暖かい場所に保存すると。長持ちするようです

例えば、発泡スチロールボックスに入れて保存するとか、
新聞紙に包んだまま、冷蔵庫の上に置くとか(地震に注意!)

言葉足らずで、伝わりにくくてごめんなさいね
おいしいお芋、たくさん食べてくださいね

また、里山でおまちしています

ピエール
Posted by ピエール。ピエール。 at 2016年10月29日 05:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
いもほりはらっぱ 開催しました
    コメント(2)