2019年09月22日
おひさまおやつ ~お月見団子~
今回のおひさまおやつは、
~里山のお月見だんご~

黄色い まん丸お月さまが ポイントです
【材料】 ①かぼちゃ白玉
蒸したカボチャ 50g (皮を除いた正味)
白玉粉 70g
絹豆腐 80g
②白玉
白玉粉 50g
絹豆腐 80g
【作り方】
・かぼちゃをレンジでチンして、ペースト状にする
・白玉粉に、かぼちゃペーストと、豆腐を入れてまぜる
(豆腐は、少なめに入れて、少しずつ増やすのがおすすめ)
・白いお団子はかぼちゃをいれないで作る
☆正直に申し上げまして、柔らかさは様子をみながらです
柔らかくなりすぎたら、白玉粉を入れてみてください
固ければお豆腐を投入
(この調子で、どんどん生地が増えていきます えへへ)
・お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、丸めたお団子を入れる
・お団子が浮いてきてから、2-3分したら、お団子をすくって水にとる
・5回くらい水をかえて、お団子をやさしく洗って、
つるつるにしたら出来上がり

お好みで 黒蜜や きなこをかけて 召し上がれ

いただきまーす

あーん

おいちいです
お月様が綺麗な季節です
秋の虫の声を聴きながら
秋の夜長を 楽しんでくださいね
~里山のお月見だんご~
黄色い まん丸お月さまが ポイントです

【材料】 ①かぼちゃ白玉
蒸したカボチャ 50g (皮を除いた正味)
白玉粉 70g
絹豆腐 80g
②白玉
白玉粉 50g
絹豆腐 80g
【作り方】
・かぼちゃをレンジでチンして、ペースト状にする
・白玉粉に、かぼちゃペーストと、豆腐を入れてまぜる
(豆腐は、少なめに入れて、少しずつ増やすのがおすすめ)
・白いお団子はかぼちゃをいれないで作る
☆正直に申し上げまして、柔らかさは様子をみながらです
柔らかくなりすぎたら、白玉粉を入れてみてください
固ければお豆腐を投入
(この調子で、どんどん生地が増えていきます えへへ)
・お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、丸めたお団子を入れる
・お団子が浮いてきてから、2-3分したら、お団子をすくって水にとる
・5回くらい水をかえて、お団子をやさしく洗って、
つるつるにしたら出来上がり
お好みで 黒蜜や きなこをかけて 召し上がれ
いただきまーす
あーん
おいちいです
お月様が綺麗な季節です
秋の虫の声を聴きながら
秋の夜長を 楽しんでくださいね