2017年03月11日
里山塾 開催しました!
里山を知って、守る、つなげる
そんな里山ファンを増やす 「里山塾」が
3月11日に開催されました

朝一番に 火の準備も始まって、煙の匂い

まずは、まきまきパンの材料を みんなで混ぜてこねます

「よいしょ、よいしょ」

みんなで協力 混ぜてない子は、ボウルを持って・・・

まとまってきましたよ

「こねこねしてます」 ありがとうございます

だいぶ まとまってきたね~
15分間こねて、ボウルにいれて
あったかい箱にいれたら、
里山に野草摘みにでかけましょう
まずは、「野草つみのこころえ」 について説明をききました
野草は、たくさんとりすぎないことや
生では食べないこと
とってもいい場所かどうかを確認することなどを
みんなで確かめて・・・
さあ、早速 野草を取りにレッツゴー

「つくしが出てるよ」 「食べられる?」 「食べられるよ」

ナズナ と タネツケバナと クレソンはよく似てるけど
みんな、特徴を教えてもらって
ひとつずつ、覚えてくれました(きっと)

たんぽぽは、花も葉っぱも、根っこも食べられるんだって
とりすぎないように、ちゃんと食べられる量を考えて
自然の恵みを自分で摘みました
後で全部チェックしましたが、
間違って食べられない葉っぱを積んだ子は、
1人もいませんでした(すごい!)

パン生地も膨らんだよ

棒の先に まいて

焼いてみましょう
自分たちの持ってきた
マシュマロや、ウインナーや、お芋も焼いて
焼き焼きパーティです

野草のてんぷらも 召し上がれ

たんぽぽのお話もしていただいて
里山塾を無事に終了しました
身近なところにも
食べられる野草がたくさんあるんですね
少しずつ、野草や草花のことを知ることで
自然と仲良くなっていただけたらと思います
くれぐれも、毒草には気を付けて・・
参加してくださったみなさま
お手伝いしてくれた皆さん、本当にありがとうございました!
そんな里山ファンを増やす 「里山塾」が
3月11日に開催されました
朝一番に 火の準備も始まって、煙の匂い
まずは、まきまきパンの材料を みんなで混ぜてこねます
「よいしょ、よいしょ」
みんなで協力 混ぜてない子は、ボウルを持って・・・
まとまってきましたよ
「こねこねしてます」 ありがとうございます
だいぶ まとまってきたね~
15分間こねて、ボウルにいれて
あったかい箱にいれたら、
里山に野草摘みにでかけましょう
まずは、「野草つみのこころえ」 について説明をききました
野草は、たくさんとりすぎないことや
生では食べないこと
とってもいい場所かどうかを確認することなどを
みんなで確かめて・・・
さあ、早速 野草を取りにレッツゴー
「つくしが出てるよ」 「食べられる?」 「食べられるよ」
ナズナ と タネツケバナと クレソンはよく似てるけど
みんな、特徴を教えてもらって
ひとつずつ、覚えてくれました(きっと)
たんぽぽは、花も葉っぱも、根っこも食べられるんだって
とりすぎないように、ちゃんと食べられる量を考えて
自然の恵みを自分で摘みました
後で全部チェックしましたが、
間違って食べられない葉っぱを積んだ子は、
1人もいませんでした(すごい!)
パン生地も膨らんだよ
棒の先に まいて
焼いてみましょう
自分たちの持ってきた
マシュマロや、ウインナーや、お芋も焼いて
焼き焼きパーティです
野草のてんぷらも 召し上がれ
たんぽぽのお話もしていただいて
里山塾を無事に終了しました
身近なところにも
食べられる野草がたくさんあるんですね
少しずつ、野草や草花のことを知ることで
自然と仲良くなっていただけたらと思います
くれぐれも、毒草には気を付けて・・
参加してくださったみなさま
お手伝いしてくれた皆さん、本当にありがとうございました!