2019年07月22日
おひさまおやつ ~竹寒天~
今回の おひさまおやつは、
里山の青竹を使った 竹寒天 です
今の時期の竹は、とてもきれいな色
でも、すぐに痛んでしまうので、作る直前に切り出して
節ごとに切り、口が当たる部分にやすりをかけ
よく洗って、寒天液をいれて 冷やします
お家では、
お好きな容器にいれて
お子様とつくってみてはいかがでしょうか?
タッパーなどで作って、四角に切っても 楽しいですね
黒蜜やきなこなどをかけると
ぐっと 京都風の味になりますよ
【材料】
・水 500ml
・寒天 4g
・砂糖 160g
(今回は、三温糖で作りました)
1、鍋に寒天を水に溶かし、砂糖をいれる
2、鍋を火にかけ、沸騰したら2-3分弱火で煮る
3、粗熱がとれたら、容器にいれて冷蔵庫で冷やし固める
いただくときは、竹の節に メウチなどで小さな穴をあけると
つるんと出てきます
楽しくて、おいしい 竹羊羹!

早朝から 竹の切りだしをして・・・

小さな人たちの笑顔を想像しながら たくさん作ります
里山の初夏の味を めしあがれ!






「でる?」
「まだでない?」
ワイワイと 楽しみながらも
ほんのり竹の香りがして、
つるんと楽しい竹寒天でした
おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね
里山の青竹を使った 竹寒天 です
今の時期の竹は、とてもきれいな色
でも、すぐに痛んでしまうので、作る直前に切り出して
節ごとに切り、口が当たる部分にやすりをかけ
よく洗って、寒天液をいれて 冷やします
お家では、
お好きな容器にいれて
お子様とつくってみてはいかがでしょうか?
タッパーなどで作って、四角に切っても 楽しいですね
黒蜜やきなこなどをかけると
ぐっと 京都風の味になりますよ
【材料】
・水 500ml
・寒天 4g
・砂糖 160g
(今回は、三温糖で作りました)
1、鍋に寒天を水に溶かし、砂糖をいれる
2、鍋を火にかけ、沸騰したら2-3分弱火で煮る
3、粗熱がとれたら、容器にいれて冷蔵庫で冷やし固める
いただくときは、竹の節に メウチなどで小さな穴をあけると
つるんと出てきます
楽しくて、おいしい 竹羊羹!
早朝から 竹の切りだしをして・・・
小さな人たちの笑顔を想像しながら たくさん作ります
里山の初夏の味を めしあがれ!
「でる?」
「まだでない?」
ワイワイと 楽しみながらも
ほんのり竹の香りがして、
つるんと楽しい竹寒天でした
おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね
Posted by ピエール。 at 08:25│Comments(0)
│おひさまはらっぱ