2019年07月22日

おひさまおやつ ~竹寒天~

今回の おひさまおやつは、
里山の青竹を使った 竹寒天 です

今の時期の竹は、とてもきれいな色
でも、すぐに痛んでしまうので、作る直前に切り出して
節ごとに切り、口が当たる部分にやすりをかけ
よく洗って、寒天液をいれて 冷やします

お家では、
お好きな容器にいれて 
お子様とつくってみてはいかがでしょうか?
タッパーなどで作って、四角に切っても 楽しいですね
黒蜜やきなこなどをかけると
ぐっと 京都風の味になりますよ


【材料】
・水  500ml
・寒天   4g
・砂糖 160g 
 (今回は、三温糖で作りました)

1、鍋に寒天を水に溶かし、砂糖をいれる
2、鍋を火にかけ、沸騰したら2-3分弱火で煮る
3、粗熱がとれたら、容器にいれて冷蔵庫で冷やし固める

いただくときは、竹の節に メウチなどで小さな穴をあけると
つるんと出てきます 

楽しくて、おいしい 竹羊羹!


おひさまおやつ ~竹寒天~

  早朝から 竹の切りだしをして・・・


おひさまおやつ ~竹寒天~

  小さな人たちの笑顔を想像しながら たくさん作ります


里山の初夏の味を めしあがれ!

おひさまおやつ ~竹寒天~


おひさまおやつ ~竹寒天~


おひさまおやつ ~竹寒天~


おひさまおやつ ~竹寒天~


おひさまおやつ ~竹寒天~


おひさまおやつ ~竹寒天~



「でる?」
「まだでない?」
ワイワイと 楽しみながらも
ほんのり竹の香りがして、
つるんと楽しい竹寒天でした

おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね





同じカテゴリー(おひさまはらっぱ)の記事画像
「いもほりはらっぱ 2019」について
おひさまおやつ ~お月見団子~
おひさまはらっぱ ~わくわく 野遊び編~
第三回 おひさまはらっぱ 開催しました
今日のおひさまはらっぱ 開催します
明日のおひさまはらっぱについて
同じカテゴリー(おひさまはらっぱ)の記事
 「いもほりはらっぱ 2019」について (2019-10-16 21:53)
 おひさまおやつ ~お月見団子~ (2019-09-22 06:17)
 おひさまはらっぱ ~わくわく 野遊び編~ (2019-09-21 18:37)
 第三回 おひさまはらっぱ 開催しました (2019-09-20 21:59)
 今日のおひさまはらっぱ 開催します (2019-09-18 07:21)
 明日のおひさまはらっぱについて (2019-09-17 17:40)

Posted by ピエール。 at 08:25│Comments(0)おひさまはらっぱ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
おひさまおやつ ~竹寒天~
    コメント(0)