2019年03月21日
おひさまおやつ ~里山甘酒 イチゴを添えて~
おひさまはらっぱの 今回のおやつは・・・
山田川の棚田で作った 無農薬のお米で作った
手作り甘酒です
旬のイチゴが、まるまる一つ入ってます

甘さと 甘酸っぱさの マリアージュ (マリアージュって何?)
炊飯器などでも、自家製甘酒をつくることができますので
よかったら ぜひ挑戦してみてください
(炊飯器で作ると、その間は ご飯が炊けないのでご注意を!)
【里山甘酒 いちごを添えて の作り方】
・市販の麹 100g
・ごはん(アツアツでないもの) 180g
・お湯 約60度のもの 240ml
・いちご 適宜
(炊飯器で作る場合)
①米麹を両手をこすりあわせるようにして ほぐす
②ご飯にお湯と、ほぐした米麹を合わせてよく混ぜる
③炊飯器を「保温」状態にして、ふたを開けたまま8時間くらい置く
★ときどき、かき混ぜる
★ほこりが入らないように、布巾などをかけておく
④できあがった甘酒をミキサーにかけると、より口当たりがよくなります(おやつではミキサーにかけて提供しました)
8時間以上発酵が進むと、少しお酒っぽくなるので
気を付けてくださいね
ヨーグルトメーカーなどで作ると、
さらに、気軽にできます

甘くておいしいね! 「うんっ」

「あーーーーーん」

一緒に食べよ!

カップごと食べたいくらいなのです (嬉しいなぁ)
春休み、お子さんたちと 一緒に
ぜひ挑戦してみてくださいね
やさしい味の おやつです

里山の野イチゴも 初夏になったら 赤くなるかな?
山田川の棚田で作った 無農薬のお米で作った
手作り甘酒です
旬のイチゴが、まるまる一つ入ってます
甘さと 甘酸っぱさの マリアージュ (マリアージュって何?)
炊飯器などでも、自家製甘酒をつくることができますので
よかったら ぜひ挑戦してみてください
(炊飯器で作ると、その間は ご飯が炊けないのでご注意を!)
【里山甘酒 いちごを添えて の作り方】
・市販の麹 100g
・ごはん(アツアツでないもの) 180g
・お湯 約60度のもの 240ml
・いちご 適宜
(炊飯器で作る場合)
①米麹を両手をこすりあわせるようにして ほぐす
②ご飯にお湯と、ほぐした米麹を合わせてよく混ぜる
③炊飯器を「保温」状態にして、ふたを開けたまま8時間くらい置く
★ときどき、かき混ぜる
★ほこりが入らないように、布巾などをかけておく
④できあがった甘酒をミキサーにかけると、より口当たりがよくなります(おやつではミキサーにかけて提供しました)
8時間以上発酵が進むと、少しお酒っぽくなるので
気を付けてくださいね
ヨーグルトメーカーなどで作ると、
さらに、気軽にできます
甘くておいしいね! 「うんっ」
「あーーーーーん」
一緒に食べよ!
カップごと食べたいくらいなのです (嬉しいなぁ)
春休み、お子さんたちと 一緒に
ぜひ挑戦してみてくださいね
やさしい味の おやつです
里山の野イチゴも 初夏になったら 赤くなるかな?
Posted by ピエール。 at 22:14│Comments(0)
│おひさまはらっぱ