2018年11月27日
おひさまおやつ ~里山さつまいもの しっとり大福~
今回のおひさまおやつは、
里山でとれた サツマイモが入っている 手づくり大福です
残念ながら、
おひさま畑のサツマイモは、
ハクビシン?アナグマ?に食べられてしまったので、
別の畑でできたおイモを わけていただきました
(もちろん 無農薬です)
やわらかな皮は、なんと レンジでできます
とっても簡単でおいしいので
ぜひ、お家でもつくってみてくださいね

レンジで作る
~里山さつまいもの しっとり大福~
【材料】 6人分(6個分)
・白玉粉 15g
・上新粉 35g
・砂糖 60g
・水 80cc~
・いも餡 120g (ほかのものでも可)
・片栗粉 適宜(手粉用)
【作り方】
1、餡を6等分し、まるめておく
2、耐熱容器に白玉粉をいれ、水を少しずつ加えてまぜる。
滑らかになったら、上新粉、砂糖を入れて、よく混ぜる。
3、ラップをふわっとかけて、600wのレンジで3分加熱する。
(500wの場合は、3分20秒とか、様子をみながらやってください)
4、バット(大きなお皿でもいい)の上に、片栗粉をしいておく
5、レンジから取り出し、ゴムべらでよくこねる。
全体が均一になったら、4の粉の上に取り出す(熱いので注意)
6、片栗粉を餅の上にまぶして、すばやく棒状にし、6等分にちぎる
それをまるめて、さらに平らに手で薄くのばし、
真ん中に餡を乗せてくるみ、つまんでお尻を閉じる
形よく丸めてできあがり

いただきまーす!

おかあさんと一緒 うれしいね

「食べていいの?」 どうぞ、めしあがれ
大福を包んでいたケースを上手にアレンジして
お花を作ってくれました

「おいしいおやつ ありがとう」 「わぁ、うれしい」
あたたかな日差しの中で
あたたかな気持ちで いっぱいになる
おやつの時間でした
これからは、いちご大福なんていうのも
いいかもしれませんね
ぜひ、親子で作ってみてください
里山でとれた サツマイモが入っている 手づくり大福です
残念ながら、
おひさま畑のサツマイモは、
ハクビシン?アナグマ?に食べられてしまったので、
別の畑でできたおイモを わけていただきました
(もちろん 無農薬です)
やわらかな皮は、なんと レンジでできます
とっても簡単でおいしいので
ぜひ、お家でもつくってみてくださいね
レンジで作る
~里山さつまいもの しっとり大福~
【材料】 6人分(6個分)
・白玉粉 15g
・上新粉 35g
・砂糖 60g
・水 80cc~
・いも餡 120g (ほかのものでも可)
・片栗粉 適宜(手粉用)
【作り方】
1、餡を6等分し、まるめておく
2、耐熱容器に白玉粉をいれ、水を少しずつ加えてまぜる。
滑らかになったら、上新粉、砂糖を入れて、よく混ぜる。
3、ラップをふわっとかけて、600wのレンジで3分加熱する。
(500wの場合は、3分20秒とか、様子をみながらやってください)
4、バット(大きなお皿でもいい)の上に、片栗粉をしいておく
5、レンジから取り出し、ゴムべらでよくこねる。
全体が均一になったら、4の粉の上に取り出す(熱いので注意)
6、片栗粉を餅の上にまぶして、すばやく棒状にし、6等分にちぎる
それをまるめて、さらに平らに手で薄くのばし、
真ん中に餡を乗せてくるみ、つまんでお尻を閉じる
形よく丸めてできあがり
いただきまーす!
おかあさんと一緒 うれしいね
「食べていいの?」 どうぞ、めしあがれ
大福を包んでいたケースを上手にアレンジして
お花を作ってくれました
「おいしいおやつ ありがとう」 「わぁ、うれしい」
あたたかな日差しの中で
あたたかな気持ちで いっぱいになる
おやつの時間でした
これからは、いちご大福なんていうのも
いいかもしれませんね
ぜひ、親子で作ってみてください