2018年10月25日
どろんこおやつ
今回のどろんこおやつは、
ハロウィンパーティーということもあって
かわいい 「おばけのスィートポテト」です
ホックりやさしい 甘みに癒されますよ
作り方も簡単です
ぜひ、お子様と一緒に つくってみませんか?
おばけのすぃーとぽてと
材料 10個分くらい
さつまいも 250g
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ5
黒ゴマ 適宜
バター 20g
【作り方】
★オーブンをあらかじめ予熱しておく
①さつまいもは、厚めに皮をむく(黄色がきれいにでるように)
②炊飯器でやわらかく蒸すか、蒸し器で蒸すか、
ラップしてレンジで チン(600w4分~5分)して やわらかくする
③サツマイモが熱いうちにボウルにいれてつぶし、砂糖、バターを加えて混ぜる
④そこへ、牛乳を少しずつ加え、形成しやすい固さに調整する
⑤おばけの形に整えて、オーブンでやく(180度10~12分程度)
⑥焼きあがったら網の上でさまし、さめたらゴマで目をつける
その上から、牛乳をはけで薄く塗り、さらにチョコペンで口を書く

いろんな お化けが できちゃった!
ちょっと、粘土みたいで 楽しいですよ
お口を サツマイモの皮で作っても 素敵です
サツマイモを カボチャペースとにしても いいかも
いろんなアレンジで、楽しんでみてくださいね
ハロウィンパーティーということもあって
かわいい 「おばけのスィートポテト」です
ホックりやさしい 甘みに癒されますよ
作り方も簡単です
ぜひ、お子様と一緒に つくってみませんか?

材料 10個分くらい
さつまいも 250g
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ5
黒ゴマ 適宜
バター 20g
【作り方】
★オーブンをあらかじめ予熱しておく
①さつまいもは、厚めに皮をむく(黄色がきれいにでるように)
②炊飯器でやわらかく蒸すか、蒸し器で蒸すか、
ラップしてレンジで チン(600w4分~5分)して やわらかくする
③サツマイモが熱いうちにボウルにいれてつぶし、砂糖、バターを加えて混ぜる
④そこへ、牛乳を少しずつ加え、形成しやすい固さに調整する
⑤おばけの形に整えて、オーブンでやく(180度10~12分程度)
⑥焼きあがったら網の上でさまし、さめたらゴマで目をつける
その上から、牛乳をはけで薄く塗り、さらにチョコペンで口を書く
いろんな お化けが できちゃった!
ちょっと、粘土みたいで 楽しいですよ
お口を サツマイモの皮で作っても 素敵です
サツマイモを カボチャペースとにしても いいかも
いろんなアレンジで、楽しんでみてくださいね