2018年09月19日
おひさま おやつ
今回も 大好評の おひさまおやつは、
なんと 畑のじゃがいもを使ったスイーツです
~ジャガイモクリーム りんごを添えて~

【材料】 90ml 10個分
・皮付きジャガイモ 500g (6-7個)
★炊飯器で蒸して皮をむいた状態で 450g
・砂糖 130g
・梅シロップ 大さじ1 (なくても大丈夫)
・牛乳 300cc
・寒天 4g
・水 100ml
・りんご + 砂糖
【作り方】
⓪リンゴを櫛形に切り、砂糖を振り入れてレンジでチンしたものを
冷やしておく
①ジャガイモを炊飯器で蒸す
②皮をむいて、刻んでフードプロセッサにかける
おおまかなペースト状にする
③寒天を水100mlに入れて混ぜ、沸騰させて溶かす
(レンジでも可)
④イモがあたたかいうちに、ミキサーで混ぜる
★ミキサーにいれる順番は、
牛乳→ジャガイモペースト→砂糖→梅シロップ→とかし寒天
ジャガイモを先に入れてしまうと、混ざりにくいです
⑤なめらかなペーストになったら、器にいれて、
上に冷やしておいたリンゴを飾り、冷蔵庫で冷やす

「いっただっきま~す!」

「おいしい?」

「これが ジャガイモ?」 そうなんです!

みんな 笑顔 みんな ご機嫌 ♪

もう おわっちゃったぁ~
牛乳アレルギーのおともだちは
牛乳を豆乳にかえると 同じレシピで 作れます
ジャガイモを、サツマイモや カボチャに変えても
作れます(味はサツマイモ味、カボチャ味になるけどね)
とにかくおいしいので
ぜひぜひ おうちでも作ってみてくださいね
なんと 畑のじゃがいもを使ったスイーツです
~ジャガイモクリーム りんごを添えて~
【材料】 90ml 10個分
・皮付きジャガイモ 500g (6-7個)
★炊飯器で蒸して皮をむいた状態で 450g
・砂糖 130g
・梅シロップ 大さじ1 (なくても大丈夫)
・牛乳 300cc
・寒天 4g
・水 100ml
・りんご + 砂糖
【作り方】
⓪リンゴを櫛形に切り、砂糖を振り入れてレンジでチンしたものを
冷やしておく
①ジャガイモを炊飯器で蒸す
②皮をむいて、刻んでフードプロセッサにかける
おおまかなペースト状にする
③寒天を水100mlに入れて混ぜ、沸騰させて溶かす
(レンジでも可)
④イモがあたたかいうちに、ミキサーで混ぜる
★ミキサーにいれる順番は、
牛乳→ジャガイモペースト→砂糖→梅シロップ→とかし寒天
ジャガイモを先に入れてしまうと、混ざりにくいです
⑤なめらかなペーストになったら、器にいれて、
上に冷やしておいたリンゴを飾り、冷蔵庫で冷やす
「いっただっきま~す!」
「おいしい?」
「これが ジャガイモ?」 そうなんです!
みんな 笑顔 みんな ご機嫌 ♪
もう おわっちゃったぁ~
牛乳アレルギーのおともだちは
牛乳を豆乳にかえると 同じレシピで 作れます
ジャガイモを、サツマイモや カボチャに変えても
作れます(味はサツマイモ味、カボチャ味になるけどね)
とにかくおいしいので
ぜひぜひ おうちでも作ってみてくださいね