2018年03月31日

どろんこおやつ ~春の小さなぼたもち~

今回の どろんこおやつは、
丁度、春のお彼岸の頃というので
季節にちなんだ お菓子を手作りしました

春のちいさな ぼたもち です!
(食べるのに夢中で 写真がなくてすみません)


【作り方】

小さなおはぎ、20個分くらい(普通サイズなら10個くらい)
  もち米  1合
  お米   1合
  あんこ  500g (手作りでも市販のものでもOK)

① もち米と 普通のお米を 1対1の割合で炊きます

② その後、ボウルやすり鉢に入れて、すりこ木で つきます
   このとき、熱心にやり過ぎると 「おもち」になってしまうので
   ほどほど 粒が みえなくなるくらいで やめます

50%くらいの 完成度で仕上げる感じで・・・
大人の言葉で 「はんごろし」というそうです

③ あんこは、20等分して、まるめておきましょう

④ ついたご飯も、20等分して俵型にまるめます

⑤ ラップを敷いて、その上にあんこ玉をのせて、
  もう一枚上にラップをのせて、てのひらでおさえて、
  薄く伸ばします

⑥ 上のラップをそぉっとはがし、その上にご飯をのせます

⑦ 下のラップごと、茶巾のように絞り上げ まるめます

⑧ ラップをはずして、お皿にもったら できあがり!
  下にアルミホイルケースを敷くと、美しくなります


手に水を付けながらやると いいです
水を付けないと 大変なことになるからです

おうちで、おはぎ(ぼたもち)って 作れるんですね~?!
と、驚いているおかあさんもいらっしゃいました
作れるんです、それも 簡単にたくさん!

ぜひ、春休みに親子で作ってみてください
ごはんを伸ばして、あんこを中にいれると、ゴマやキナコ味も
楽しめますよ~



どろんこおやつ ~春の小さなぼたもち~

   朝、仕込み中の どろんこスタッフさん 


同じカテゴリー(どろんこはらっぱ)の記事画像
どろんこはらっぱ ~ランウェイと絵本とおやつ~
どろんこはらっぱ ~帽子屋さん編~
第三回 どろんこはらっぱ 開催しました
今日のどろんこはらっぱ
【お知らせ】 どろんこはらっぱ 開催します
どろんこはらっぱ ~どろりんぴっく と スイカワリ編~
同じカテゴリー(どろんこはらっぱ)の記事
 どろんこはらっぱ ~ランウェイと絵本とおやつ~ (2019-10-23 06:08)
 どろんこはらっぱ ~帽子屋さん編~ (2019-10-22 21:42)
 第三回 どろんこはらっぱ 開催しました (2019-10-22 16:19)
 今日のどろんこはらっぱ (2019-10-19 06:48)
 【お知らせ】 どろんこはらっぱ 開催します (2019-10-17 17:52)
 どろんこはらっぱ ~どろりんぴっく と スイカワリ編~ (2019-08-28 18:01)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
どろんこおやつ ~春の小さなぼたもち~
    コメント(0)