2018年03月25日

おひさまおやつ ~里山の甘酒 いちご~

おひさまはらっぱの 春のおやつは・・・

里山の棚田で作った 無農薬のお米で
まずは、ほんのり甘い「甘酒」を手作り
もちろん、麹で作るのでアルコール分はありません

そこに、旬のイチゴをトッピングした


おひさまおやつ ~里山の甘酒 いちご~

   甘酒いちご ですハート


炊飯器などでも、自家製甘酒をつくることができますので
よかったら ぜひ挑戦してみてください
(炊飯器で作ると、その間は ご飯が炊けないのでご注意を!)


【里山あまざけ いちご の作り方】

・市販の麹 100g
・ごはん(アツアツでないもの) 180g
・お湯 約60度のもの 240ml
・いちご 適宜

(炊飯器で作る場合)
①米麹を両手をこすりあわせるようにして ほぐす
②ご飯にお湯と、ほぐした米麹を合わせてよく混ぜる
③炊飯器を「保温」状態にして、ふたを開けたまま8時間くらい置く
★ときどき、かき混ぜる
★ほこりが入らないように、布巾などをかけておく
④できあがった甘酒をミキサーにかけると、より口当たりがよくなります(おやつではミキサーにかけて提供しました)

8時間以上発酵が進むと、少しお酒っぽくなるので
気を付けてくださいね

ヨーグルトメーカーなどで作ると、
さらに、気軽にできます



おひさまおやつ ~里山の甘酒 いちご~

  おかわりある~?

おひさまおやつ ~里山の甘酒 いちご~

 ぱくっ

おひさまおやつ ~里山の甘酒 いちご~

  自分で食べられるんだよ!  「えらいねぇ」

おひさまおやつ ~里山の甘酒 いちご~

  いちご、だいすき!

おひさまおやつ ~里山の甘酒 いちご~

  いいお顔です

おひさまおやつ ~里山の甘酒 いちご~

  おいしーい!  (ありがとう)


たくさんたべて 大きくなってね!
おいしいお顔、ありがとう




同じカテゴリー(おひさまはらっぱ)の記事画像
「いもほりはらっぱ 2019」について
おひさまおやつ ~お月見団子~
おひさまはらっぱ ~わくわく 野遊び編~
第三回 おひさまはらっぱ 開催しました
今日のおひさまはらっぱ 開催します
明日のおひさまはらっぱについて
同じカテゴリー(おひさまはらっぱ)の記事
 「いもほりはらっぱ 2019」について (2019-10-16 21:53)
 おひさまおやつ ~お月見団子~ (2019-09-22 06:17)
 おひさまはらっぱ ~わくわく 野遊び編~ (2019-09-21 18:37)
 第三回 おひさまはらっぱ 開催しました (2019-09-20 21:59)
 今日のおひさまはらっぱ 開催します (2019-09-18 07:21)
 明日のおひさまはらっぱについて (2019-09-17 17:40)

Posted by ピエール。 at 14:31│Comments(0)おひさまはらっぱ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
おひさまおやつ ~里山の甘酒 いちご~
    コメント(0)