2017年07月17日

おひさまおやつ ~竹ようかん~

今回の おひさまおやつは、昨年も大好評だった
里山の青竹を使った 竹ようかん です

今の時期の竹は、とてもきれいな色
でも、すぐに痛んでしまうので、作る直前に切り出して
節ごとに切り、口が当たる部分にやすりをかけ
よく洗って、寒天液をいれて 冷やします

お家では、
お好きな容器にいれて お子様とつくってみてはいかがでしょうか?
タッパーなどで作って、四角に切っても 楽しいですね


【材料】
・水  500ml
・寒天   4g
・砂糖 160g 
 (今回は、白砂糖80g、黒砂糖80g で作りました)

鍋に寒天を水に溶かし、砂糖をいれる
鍋を火にかけ、沸騰したら2-3分弱火で煮る
粗熱がとれたら、容器にいれて冷蔵庫で冷やし固める



おひさまおやつ ~竹ようかん~

まずは、 同じくらいの太さの竹を切り出すところから・・・



おひさまおやつ ~竹ようかん~

 青竹の準備に、半日かかりますが、みんなの笑顔が楽しみで・・


竹を切るときに、
根もとの方が太いので、上下を間違えると
竹羊羹が出にくかったりすることも・・・
「あれ、切るのはこっちだっけ?」 なんて言いながら
汗だくで ワイワイと準備しました

いただくときは、竹の節に メウチなどで小さな穴をあけると
つるんと出てきます 

楽しくて、おいしい 竹羊羹!

おひさまおやつ ~竹ようかん~

おひさまおやつ ~竹ようかん~

おひさまおやつ ~竹ようかん~

おひさまおやつ ~竹ようかん~

おひさまおやつ ~竹ようかん~

おひさまおやつ ~竹ようかん~

おひさまおやつ ~竹ようかん~

おひさまおやつ ~竹ようかん~

おひさまおやつ ~竹ようかん~


ほんのり竹の香り・・・

食べたあとの竹は、
よく洗って、水鉄砲やリレーのバトン、カラオケのマイクなどに
ご利用いただけます

里山の初夏の味を めしあがれ!




同じカテゴリー(おひさまはらっぱ)の記事画像
「いもほりはらっぱ 2019」について
おひさまおやつ ~お月見団子~
おひさまはらっぱ ~わくわく 野遊び編~
第三回 おひさまはらっぱ 開催しました
今日のおひさまはらっぱ 開催します
明日のおひさまはらっぱについて
同じカテゴリー(おひさまはらっぱ)の記事
 「いもほりはらっぱ 2019」について (2019-10-16 21:53)
 おひさまおやつ ~お月見団子~ (2019-09-22 06:17)
 おひさまはらっぱ ~わくわく 野遊び編~ (2019-09-21 18:37)
 第三回 おひさまはらっぱ 開催しました (2019-09-20 21:59)
 今日のおひさまはらっぱ 開催します (2019-09-18 07:21)
 明日のおひさまはらっぱについて (2019-09-17 17:40)

Posted by ピエール。 at 08:00│Comments(0)おひさまはらっぱ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
おひさまおやつ ~竹ようかん~
    コメント(0)