2017年06月30日
どろんこおやつ ~揚げない三島コロッケ~
遅くなりました
先日の、どろんこおやつのレシピです
里山の恵みを、みなさんにお届けする 手作りおやつ
今回は、「揚げない里山コロッケ」です
(別名:なんちゃって三島コロッケ 笑)
このコロッケの特徴は、
無農薬有機栽培の里山のジャガイモを使っているから、
おいしくて安全
おまけに、揚げないのでとってもヘルシー
というところ
揚げないので、お子様と一緒に作れる 楽しいレシピです
ぜひ、お試しくださいね

ジャガイモは 皮のままゆでる (レンジでも、炊飯器でもOK)

皮をむいて、マッシャーでつぶす

ひき肉と、玉ねぎを炒めて、塩コショウで味付けをする

それを、じゃがいもと混ぜて 好きな大きさに丸める
パン粉を、フライパンで 「からいり」する (油は敷かずに)
こんがり焼き色がついたら、出来上がり
タッパーや、ビニール袋などにいれ
その中に、コロッケをいれて 炒りパン粉を全体にまぶせば
できあがり!
小麦粉や卵をつかっていないので
アレルギーの方にも お勧めです
いろいろな アレンジをして
楽しんでくださいね
先日の、どろんこおやつのレシピです
里山の恵みを、みなさんにお届けする 手作りおやつ
今回は、「揚げない里山コロッケ」です
(別名:なんちゃって三島コロッケ 笑)
このコロッケの特徴は、
無農薬有機栽培の里山のジャガイモを使っているから、
おいしくて安全
おまけに、揚げないのでとってもヘルシー
というところ
揚げないので、お子様と一緒に作れる 楽しいレシピです
ぜひ、お試しくださいね

ジャガイモは 皮のままゆでる (レンジでも、炊飯器でもOK)

皮をむいて、マッシャーでつぶす

ひき肉と、玉ねぎを炒めて、塩コショウで味付けをする

それを、じゃがいもと混ぜて 好きな大きさに丸める
パン粉を、フライパンで 「からいり」する (油は敷かずに)
こんがり焼き色がついたら、出来上がり
タッパーや、ビニール袋などにいれ
その中に、コロッケをいれて 炒りパン粉を全体にまぶせば
できあがり!
小麦粉や卵をつかっていないので
アレルギーの方にも お勧めです
いろいろな アレンジをして
楽しんでくださいね
Posted by ピエール。 at 09:24│Comments(0)
│どろんこはらっぱ