2016年02月10日
わんぱくおしごと隊 ~水餃子編~
おまたせしました!
いよいよ、管理棟に戻って 水餃子作りのはじまりです
中国では、「春節」の時期に、水餃子を食べて
健康を祈るとか・・・
今日は、何と 里山でとれた国産・無農薬小麦を使って
「皮」から餃子を作るのです!!
大人だってやったことないような お楽しみ企画です

まずは、自分達で 机を運びます

道具や 調理道具も 準備して・・

スタッフさんに、説明を聞きました

朝から作って寝かせておいた生地を、よく練ります

小さな手で、一生懸命 こねこね

リーダーさんに、一人分の塊にしてもらいます

自分の分を 棒状にします

「このくらいの太さで いいかなぁ?」 (ごろごろ)

さらに、小さな 輪切りにします

切ったら、ころころ 丸めましょう

そして、いよいよ 皮に伸ばしていきます!(上手)

「ちょっと 丸くないみたいけど・・」 「いいよ、いいよ」

「もう少し 薄い方がいいかな?」

さあ、具を入れて 閉じたら できあがりだよ

じゃーーーーーん! すごい、出来ちゃった!
最初は ちょっと難しいかな?と思うことも
こども同士で、相談したり、解決したりして
ちゃんと できていく
できていくんです
こどもって すごいなぁ
ともだちって すごいなぁ
上手に包みおわったら
さあ、茹でて たべよーう!
~ごめんね、もう少し続きます~
いよいよ、管理棟に戻って 水餃子作りのはじまりです
中国では、「春節」の時期に、水餃子を食べて
健康を祈るとか・・・
今日は、何と 里山でとれた国産・無農薬小麦を使って
「皮」から餃子を作るのです!!
大人だってやったことないような お楽しみ企画です

まずは、自分達で 机を運びます

道具や 調理道具も 準備して・・

スタッフさんに、説明を聞きました

朝から作って寝かせておいた生地を、よく練ります

小さな手で、一生懸命 こねこね

リーダーさんに、一人分の塊にしてもらいます

自分の分を 棒状にします

「このくらいの太さで いいかなぁ?」 (ごろごろ)

さらに、小さな 輪切りにします

切ったら、ころころ 丸めましょう

そして、いよいよ 皮に伸ばしていきます!(上手)

「ちょっと 丸くないみたいけど・・」 「いいよ、いいよ」

「もう少し 薄い方がいいかな?」

さあ、具を入れて 閉じたら できあがりだよ

じゃーーーーーん! すごい、出来ちゃった!
最初は ちょっと難しいかな?と思うことも
こども同士で、相談したり、解決したりして
ちゃんと できていく
できていくんです
こどもって すごいなぁ
ともだちって すごいなぁ
上手に包みおわったら
さあ、茹でて たべよーう!
~ごめんね、もう少し続きます~
Posted by ピエール。 at 22:55│Comments(0)
│わんぱくおしごと隊