2018年02月08日
わんぱくおやつ ~一粒食べれば十人力? きびだんご~
今回、わんぱくおしごと隊で作ったおやつは、
桃太郎もお越しに下げた(かもしれない) きびだんごです
今回は、寒さもあるので
おしるこ仕立てで いただきました
きびは、黄色くて小さなぷちぷちとした穀物です
キビだけだとまとまりにくいので
今回は、白玉だんごの中にキビを混ぜたものを
作りました!
桃太郎もびっくり、元気もりもり 「もちもちキビ団子おしるこ」
【材料】 だんご 約25個分
・もちきび 大さじ4 (40g)
・水 大さじ6
・白玉粉 100g
・砂糖 大さじ3
・絹ごし豆腐 75-80g (150gパックのもの半分程度)
【作り方】
①もちきびを、耐熱容器に入れて、水を加え30分ほど置く(給水)
②ラップをして、レンジ600wで1分加熱後、5分置く(蒸らしタイム)
水気がなくなればOK。
水気があるときは、さらに1分加熱して、しばらく置く。
*もちきびが水分を吸って、ふっくらします
③別のボールに白玉粉を砂糖を入れさっと混ぜる。
そのあと、②のもちきびを入れてよく混ぜる。
豆腐も入れて混ぜるが、豆腐は水分の量をみて、
手でだんごにまとめられるやわらかさになるまで、
少しずつ入れるのがポイント

豆腐もいれて、まぜまぜしてます

てのひらで丸めて おだんごにする
最後に、たっぷりのお湯でゆでて、おだんごが浮いてきたら
冷水にとってさます。
その後、あたたかいお汁粉を作り おだんごと一緒にいただきます♪

きびのぷちぷち食感が たまりません

みんなで おいしくいただきました
きびは、五穀の一つとされることもある
昔から作られてきた 大事な穀物です
なんだか 懐かしいような味もする キビ
おうちでも キビ団子 つくってみませんか?
桃太郎もお越しに下げた(かもしれない) きびだんごです
今回は、寒さもあるので
おしるこ仕立てで いただきました
きびは、黄色くて小さなぷちぷちとした穀物です
キビだけだとまとまりにくいので
今回は、白玉だんごの中にキビを混ぜたものを
作りました!
桃太郎もびっくり、元気もりもり 「もちもちキビ団子おしるこ」
【材料】 だんご 約25個分
・もちきび 大さじ4 (40g)
・水 大さじ6
・白玉粉 100g
・砂糖 大さじ3
・絹ごし豆腐 75-80g (150gパックのもの半分程度)
【作り方】
①もちきびを、耐熱容器に入れて、水を加え30分ほど置く(給水)
②ラップをして、レンジ600wで1分加熱後、5分置く(蒸らしタイム)
水気がなくなればOK。
水気があるときは、さらに1分加熱して、しばらく置く。
*もちきびが水分を吸って、ふっくらします
③別のボールに白玉粉を砂糖を入れさっと混ぜる。
そのあと、②のもちきびを入れてよく混ぜる。
豆腐も入れて混ぜるが、豆腐は水分の量をみて、
手でだんごにまとめられるやわらかさになるまで、
少しずつ入れるのがポイント

豆腐もいれて、まぜまぜしてます

てのひらで丸めて おだんごにする
最後に、たっぷりのお湯でゆでて、おだんごが浮いてきたら
冷水にとってさます。
その後、あたたかいお汁粉を作り おだんごと一緒にいただきます♪

きびのぷちぷち食感が たまりません

みんなで おいしくいただきました
きびは、五穀の一つとされることもある
昔から作られてきた 大事な穀物です
なんだか 懐かしいような味もする キビ
おうちでも キビ団子 つくってみませんか?
Posted by ピエール。 at 14:51│Comments(0)
│わんぱくおしごと隊