わんぱくおやつ 

ピエール。

2019年09月11日 17:55

今回の わんぱくおやつは
夏にぴったり サーターアンダギーです

プレーンタイプと
ヨモギの入ったものの2種類です

作り方を教えて!というリクエストが多かったので
レシピを載せておきますね
とっても簡単にできるので
おうちでもぜひ 作ってみてください


【サーターアンダーギー】  10個分

材料: 小麦粉 160g
     砂糖   80g
     ベーキングパウダー 小さじ2/3
     卵   1個
     サラダ油 小さじ1
     サラダ油(あげ油) 適量

作り方:

①ボウルに卵を入れてとき、サラダ油小さじ1を入れる

②小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりまぜる

③生地を10等分して、ピンポン玉くらいにまるめる
 (手に油をつけて丸めると、うまくいきます)

④160度前後の低めの油で、ゆっくり揚げる
 (あまり触らずにいると、じぶんでくるんとひっくり返ります)



  ぷかぷか浮いてきました~



  揚げたてもおいしいし、冷めてもおいしいです



  これは、里山のヨモギ入り!


お砂糖を、黒糖に変えたり
かぼちゃ味や、サツマイモ味も おいしいですよ

暑い沖縄のお菓子を食べて
暑い残暑を 乗りきしましょう!



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