おひさまおやつ ~お月見団子~

ピエール。

2019年09月22日 06:17

今回のおひさまおやつは、
~里山のお月見だんご~



  黄色い まん丸お月さまが ポイントです
 

【材料】 ①かぼちゃ白玉 

   蒸したカボチャ 50g (皮を除いた正味)
   白玉粉    70g
   絹豆腐    80g 
   
   ②白玉 
  
   白玉粉  50g
   絹豆腐  80g

【作り方】
 ・かぼちゃをレンジでチンして、ペースト状にする
 ・白玉粉に、かぼちゃペーストと、豆腐を入れてまぜる
 (豆腐は、少なめに入れて、少しずつ増やすのがおすすめ)
 ・白いお団子はかぼちゃをいれないで作る

☆正直に申し上げまして、柔らかさは様子をみながらです
 柔らかくなりすぎたら、白玉粉を入れてみてください
 固ければお豆腐を投入
 (この調子で、どんどん生地が増えていきます えへへ)

 ・お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、丸めたお団子を入れる
 ・お団子が浮いてきてから、2-3分したら、お団子をすくって水にとる
 ・5回くらい水をかえて、お団子をやさしく洗って、
  つるつるにしたら出来上がり
 


  お好みで 黒蜜や きなこをかけて 召し上がれ
 


  いただきまーす



  あーん



  おいちいです


お月様が綺麗な季節です
秋の虫の声を聴きながら
秋の夜長を 楽しんでくださいね



関連記事