おひさまおやつ ~竹寒天~
今回の おひさまおやつは、
里山の青竹を使った 竹寒天 です
今の時期の竹は、とてもきれいな色
でも、すぐに痛んでしまうので、作る直前に切り出して
節ごとに切り、口が当たる部分にやすりをかけ
よく洗って、寒天液をいれて 冷やします
お家では、
お好きな容器にいれて
お子様とつくってみてはいかがでしょうか?
タッパーなどで作って、四角に切っても 楽しいですね
黒蜜やきなこなどをかけると
ぐっと 京都風の味になりますよ
【材料】
・水 500ml
・寒天 4g
・砂糖 160g
(今回は、三温糖で作りました)
1、鍋に寒天を水に溶かし、砂糖をいれる
2、鍋を火にかけ、沸騰したら2-3分弱火で煮る
3、粗熱がとれたら、容器にいれて冷蔵庫で冷やし固める
いただくときは、竹の節に メウチなどで小さな穴をあけると
つるんと出てきます
楽しくて、おいしい 竹羊羹!
早朝から 竹の切りだしをして・・・
小さな人たちの笑顔を想像しながら たくさん作ります
里山の初夏の味を めしあがれ!
「でる?」
「まだでない?」
ワイワイと 楽しみながらも
ほんのり竹の香りがして、
つるんと楽しい竹寒天でした
おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね
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