おひさまおやつ
今回のおひさまはらっぱのおやつは
「春のはらっぱクッキー」 です!
小さな人たちのお口に ちょうどいいサイズの
ちょうちょ、はっぱ、お花の
型抜きクッキーです
ちょうちょさん 飛んでいきそう
春のはらっぱクッキー
★卵抜きのレシピです
バター 90g
砂糖 100g
小麦粉 240g
牛乳 大さじ2杯
★お好みで、ゆでてみじん切りにしたヨモギを入れてもおいしいです
作り方
1 室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜる。
2 牛乳を少しずつ加え、馴染むまでよく混ぜる。
3 ふるった小麦粉を混ぜ、ゴムべらでボウルのそこからすくって、切るように混ぜる。ボウルから出してラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
4 麺棒で、生地を3mmぐらいまで伸ばす。
5 型で抜く。
6 180℃に予熱したオーブンで10分~12分焼く。
羽の先が ほんのり焦げてきたら できあがりです
葉脈は、ナイフの背で そっと押して作りました
いただきまーす
いいお顔です
もぐもぐ おいしい~
よかったら いろいろな型で抜いて
おうちでも 作ってみてくださいね
関連記事