おひさま おやつ

ピエール。

2018年09月19日 22:54

今回も 大好評の おひさまおやつは、
なんと 畑のじゃがいもを使ったスイーツです

~ジャガイモクリーム りんごを添えて~



【材料】 90ml 10個分
・皮付きジャガイモ 500g (6-7個)
 ★炊飯器で蒸して皮をむいた状態で 450g

・砂糖 130g
・梅シロップ 大さじ1 (なくても大丈夫)
・牛乳 300cc
・寒天 4g
・水 100ml
・りんご + 砂糖

【作り方】
⓪リンゴを櫛形に切り、砂糖を振り入れてレンジでチンしたものを
冷やしておく

①ジャガイモを炊飯器で蒸す

②皮をむいて、刻んでフードプロセッサにかける
  おおまかなペースト状にする

③寒天を水100mlに入れて混ぜ、沸騰させて溶かす
  (レンジでも可)

④イモがあたたかいうちに、ミキサーで混ぜる
 ★ミキサーにいれる順番は、
 牛乳→ジャガイモペースト→砂糖→梅シロップ→とかし寒天
 ジャガイモを先に入れてしまうと、混ざりにくいです

⑤なめらかなペーストになったら、器にいれて、
  上に冷やしておいたリンゴを飾り、冷蔵庫で冷やす




  「いっただっきま~す!」  



  「おいしい?」  



  「これが ジャガイモ?」  そうなんです!

  

  みんな 笑顔  みんな ご機嫌 ♪



  もう おわっちゃったぁ~  


牛乳アレルギーのおともだちは
牛乳を豆乳にかえると 同じレシピで 作れます

ジャガイモを、サツマイモや カボチャに変えても
作れます(味はサツマイモ味、カボチャ味になるけどね)
とにかくおいしいので
ぜひぜひ おうちでも作ってみてくださいね


関連記事