おひさま おやつ ~たなばたゼリー~
みんな大好き おひさまおやつ!
スタッフさんが、何度も試作して
季節や 年齢にぴったりの おやつを手作りしてくれます
今回は、7月ということで
里山七夕ゼリー です
夏の果物も入って さっぱりおいしい 七夕ゼリー
7月以外の季節にも、ぜひどうぞ
ハートや 星のかたち 見つけてね
【材料】 90ccのカップ 5個分
・水 300cc
・粉寒天 2グラム
・スイカなど 好きな果物 適宜
・砂糖 35g
①鍋に 水と粉寒天を入れ、火にかけます
②かきまぜながら 煮溶かします
沸騰したら、ふきこぼれないように注意しながら
1~2分間沸騰を続けます
③お砂糖を加えて溶かし、火からおろします
④果物を お好きな型でぬいたりして 準備します
みかんの缶詰は、型で抜くと ばらばらになるので注意!
⑤ケースに果物と、寒天液をいれ 冷蔵庫で冷やします
「あーん」
木陰で ゆっくりと・・・
仲良く いただきまーす
冷たいおやつ つるんと おいしいね
かぶりつく おいしさ?!
夏休み、おうちでも 作ってみてくださいね
関連記事