おひさまおやつ

ピエール。

2018年05月27日 19:08

みんなが 楽しみにしている おひさまおやつ

里山の恵みをいただいたり、
畑でとれた無農薬の野菜をとりいれたり、
季節感あふれる おやつを心がけています

もちろん、アレルギーにも配慮して
なんども試作して スタッフさんが手作りしています

今回のおやつは・・・
里山のヨモギが入った
可愛いかえるのクッキーです 






  「おやつを どうぞ」  「わぁ」

  

  おかあさんと一緒に なかよくおやつ



  ごきげん 笑顔!



ぜひ、おうちでも 作ってみてくださいね
丸めるところは、お子様と一緒でも 楽しく作れます
ヨモギがない場合は、白黒(ココア)でパンダもできます



   けろけーろ  ♪


カエルクッキーの作り方


【材料】  24個分
・小麦粉 200g
・バター  80g
・さとう  80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳  小さじ1~4
・よもぎ  ゆでて刻んだもの 20g くらい
・抹茶  小さじ1.5
・チョコペン 1本

【作り方】
1、室温でやわらかくしたバターと、砂糖を混ぜ合わせる

2、小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるいにかける

3、1に2を入れて、さらにヨモギを入れ、混ぜる

4、そこへ牛乳をいれて固さを調節し、ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で冷やす

5、4を24等分する(腕の見せ所です)

6、24等分した一塊を、耳二つ、顔一つに分けてまるめ、形をつくる
★目の部分をつけるとき、ぽろんと落ちないように、指を使い、裏側の目の生地を伸ばして顔の部分にくっつけておく

7、クッキングシートの上に並べて、150度のオーブンで15分焼く
★様子をみて、さらに追加で1分半焼いて、さます
   

  低い温度で焼くと きれいな緑色になります

8.冷めたら、湯煎しておいたチョコペンで顔を描く


  いろんな お顔を描くと 楽しいですよ


里山のおやつで ゆっくりゆっくり 大きくなってね


関連記事