おひさまおやつ
みんなが 楽しみにしている おひさまおやつ
里山の恵みをいただいたり、
畑でとれた無農薬の野菜をとりいれたり、
季節感あふれる おやつを心がけています
もちろん、アレルギーにも配慮して
なんども試作して スタッフさんが手作りしています
今回のおやつは・・・
里山のヨモギが入った
可愛いかえるのクッキーです
「おやつを どうぞ」 「わぁ」
おかあさんと一緒に なかよくおやつ
ごきげん 笑顔!
ぜひ、おうちでも 作ってみてくださいね
丸めるところは、お子様と一緒でも 楽しく作れます
ヨモギがない場合は、白黒(ココア)でパンダもできます
けろけーろ ♪
カエルクッキーの作り方
【材料】 24個分
・小麦粉 200g
・バター 80g
・さとう 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳 小さじ1~4
・よもぎ ゆでて刻んだもの 20g くらい
・抹茶 小さじ1.5
・チョコペン 1本
【作り方】
1、室温でやわらかくしたバターと、砂糖を混ぜ合わせる
2、小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるいにかける
3、1に2を入れて、さらにヨモギを入れ、混ぜる
4、そこへ牛乳をいれて固さを調節し、ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で冷やす
5、4を24等分する(腕の見せ所です)
6、24等分した一塊を、耳二つ、顔一つに分けてまるめ、形をつくる
★目の部分をつけるとき、ぽろんと落ちないように、指を使い、裏側の目の生地を伸ばして顔の部分にくっつけておく
7、クッキングシートの上に並べて、150度のオーブンで15分焼く
★様子をみて、さらに追加で1分半焼いて、さます
低い温度で焼くと きれいな緑色になります
8.冷めたら、湯煎しておいたチョコペンで顔を描く
いろんな お顔を描くと 楽しいですよ
里山のおやつで ゆっくりゆっくり 大きくなってね
関連記事