おひさまおやつ ~里山の甘酒 いちご~
おひさまはらっぱの 春のおやつは・・・
里山の棚田で作った 無農薬のお米で
まずは、ほんのり甘い「甘酒」を手作り
もちろん、麹で作るのでアルコール分はありません
そこに、旬のイチゴをトッピングした
甘酒いちご です
炊飯器などでも、自家製甘酒をつくることができますので
よかったら ぜひ挑戦してみてください
(炊飯器で作ると、その間は ご飯が炊けないのでご注意を!)
【里山あまざけ いちご の作り方】
・市販の麹 100g
・ごはん(アツアツでないもの) 180g
・お湯 約60度のもの 240ml
・いちご 適宜
(炊飯器で作る場合)
①米麹を両手をこすりあわせるようにして ほぐす
②ご飯にお湯と、ほぐした米麹を合わせてよく混ぜる
③炊飯器を「保温」状態にして、ふたを開けたまま8時間くらい置く
★ときどき、かき混ぜる
★ほこりが入らないように、布巾などをかけておく
④できあがった甘酒をミキサーにかけると、より口当たりがよくなります(おやつではミキサーにかけて提供しました)
8時間以上発酵が進むと、少しお酒っぽくなるので
気を付けてくださいね
ヨーグルトメーカーなどで作ると、
さらに、気軽にできます
おかわりある~?
ぱくっ
自分で食べられるんだよ! 「えらいねぇ」
いちご、だいすき!
いいお顔です
おいしーい! (ありがとう)
たくさんたべて 大きくなってね!
おいしいお顔、ありがとう
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