おひさまはらっぱ ~おやつ編~

ピエール。

2017年09月18日 10:43

今回のおやつは、秋の十五夜さんをイメージした
「おつきみだんご」 です

カボチャ味のお月様が
ヨモギ味のはらっぱの上に ぽっかり浮かんでるみたい
お水の代わりに お豆腐でゆるめてあるので
しっとり柔らかです



  きな粉や 黒蜜をかけて どうぞ・・・


~里山のお月見だんご~

【材料】 ①かぼちゃ白玉 19個分←微妙な数でごめんね

   蒸したカボチャ 50g (皮を除いた正味)
   白玉粉    70g
   絹豆腐    80g 
    (豆腐の量は、かぼちゃのしっとり具合によって増減)

   ②よもぎ白玉 14個分←いろいろ計算するとこの数になるの
  
   よもぎ   10g (ゆでてブレンダ―で細かくしたもの)
   白玉粉  50g
   絹豆腐  80g

【作り方】



  白玉粉に、カボチャペーストと、豆腐をいれて



 よくまぜて・・・ (豆腐は、様子をみながら少しずつ入れましょう)



  丸めて、ゆでた後、冷水にとります

★この写真では、大量に作っていますが、
おうちでは、小さなお鍋で大丈夫です




  みんな笑顔の にっこりおやつタイムです

今年の 十五夜さんは
10月4日です

あわただしい毎日ですが
ときには 
お空にうかんだお月様をみながら
「おつきさまって どんな味?」なんて
みんなで お話するのも 素敵ですね



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