おひさまはらっぱ ~おやつ編~
今回のおやつは、秋の十五夜さんをイメージした
「おつきみだんご」 です
カボチャ味のお月様が
ヨモギ味のはらっぱの上に ぽっかり浮かんでるみたい
お水の代わりに お豆腐でゆるめてあるので
しっとり柔らかです
きな粉や 黒蜜をかけて どうぞ・・・
~里山のお月見だんご~
【材料】 ①かぼちゃ白玉 19個分←微妙な数でごめんね
蒸したカボチャ 50g (皮を除いた正味)
白玉粉 70g
絹豆腐 80g
(豆腐の量は、かぼちゃのしっとり具合によって増減)
②よもぎ白玉 14個分←いろいろ計算するとこの数になるの
よもぎ 10g (ゆでてブレンダ―で細かくしたもの)
白玉粉 50g
絹豆腐 80g
【作り方】
白玉粉に、カボチャペーストと、豆腐をいれて
よくまぜて・・・ (豆腐は、様子をみながら少しずつ入れましょう)
丸めて、ゆでた後、冷水にとります
★この写真では、大量に作っていますが、
おうちでは、小さなお鍋で大丈夫です
みんな笑顔の にっこりおやつタイムです
今年の 十五夜さんは
10月4日です
あわただしい毎日ですが
ときには
お空にうかんだお月様をみながら
「おつきさまって どんな味?」なんて
みんなで お話するのも 素敵ですね
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