おひさまおやつ ~竹ようかん~
今回の おひさまおやつは、昨年も大好評だった
里山の青竹を使った 竹ようかん です
今の時期の竹は、とてもきれいな色
でも、すぐに痛んでしまうので、作る直前に切り出して
節ごとに切り、口が当たる部分にやすりをかけ
よく洗って、寒天液をいれて 冷やします
お家では、
お好きな容器にいれて お子様とつくってみてはいかがでしょうか?
タッパーなどで作って、四角に切っても 楽しいですね
【材料】
・水 500ml
・寒天 4g
・砂糖 160g
(今回は、白砂糖80g、黒砂糖80g で作りました)
鍋に寒天を水に溶かし、砂糖をいれる
鍋を火にかけ、沸騰したら2-3分弱火で煮る
粗熱がとれたら、容器にいれて冷蔵庫で冷やし固める
まずは、 同じくらいの太さの竹を切り出すところから・・・
青竹の準備に、半日かかりますが、みんなの笑顔が楽しみで・・
竹を切るときに、
根もとの方が太いので、上下を間違えると
竹羊羹が出にくかったりすることも・・・
「あれ、切るのはこっちだっけ?」 なんて言いながら
汗だくで ワイワイと準備しました
いただくときは、竹の節に メウチなどで小さな穴をあけると
つるんと出てきます
楽しくて、おいしい 竹羊羹!
ほんのり竹の香り・・・
食べたあとの竹は、
よく洗って、水鉄砲やリレーのバトン、カラオケのマイクなどに
ご利用いただけます
里山の初夏の味を めしあがれ!
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