みんなで棚田づくり ~待ちに待った脱穀作業~
雨や台風や、いろいろなことで
延期、また 延期になっていた
「みんなで棚田づくり」の脱穀作業
ようやく、お天気になった10月20日(日)
棚田を愛するみなさんが 今年も集まってくれました
まずは、ハウスの中の稲を外に出して
脱穀機に 入れていきます 「気を付けてね~」
「そうそう、上手だよ」 みんな真剣です
順番に並んで みんなでやろう!
脱穀した藁は、こちらに運んで
手作業で 脱穀できなかった稲をはずしてバケツに集めます
地道な作業ですが、こどもたちも頑張ってくれました
田んぼで一年かけて作った 大切なお米です
脱穀も 順調に進んでいます
お米をとった藁は、束ねて保存します
藁は、この後
小さく切って田んぼに戻し 土づくりに利用したり
冬の間に畑の作物を寒さから守る 「マルチ」として
最後まで使わせてもらいます
紐を結ぶのも 上手になったね
大事なお米は、バケツに集めよう
耕運機から出た藁束をはこんでくれる 小学生たち
自分にできること それぞれが、頑張ってくれました
残りの 脱穀もやっちゃいましょう!!
ハウスの中にある 全部の稲を 外に出しますよ~
重いけど 頑張ってます 「よいしょ、よいしょ」
いぇーい
ハウスのに、脱穀済みの藁を 効率的に詰めてくれました
みなさんのおかげで、
たくさんあったすべての稲を
無事に脱穀することができました~!!
参加して下さった皆様 本当にありがとうございました
脱穀後のお米は
この後 もみすり(からうす)作業をして
もみ殻と、玄米に分けます
そして、精米すると
白米と、ぬかに分かれて
おいしい新米に 大変身!!
新米は、やまグリの収穫祭(11月16日)で
羽釜で炊いて
みんなでおにぎりにして いただきますよ~!!
みんなで棚田づくりに一年間参加して下さったみなさまも、
ぜひ、ご参加くださいね
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