どろんこおやつ レシピ ~ステンドグラスクッキー~

ピエール。

2017年12月25日 11:12

どろんこおやつで 大好評だったステンドグラスクッキー
「どうやって作るの?」
と、みんな興味津々でした

今日はクリスマス☆
ぜひ、お子様と一緒に作って見てはいかがでしょう?



    森のステンドグラスクッキー

☆今回は、卵・バターなしのレシピです
アレルギーの心配のない方は、バターや卵をいれてクッキー生地をつくると、よりしっとりします

【材料】 6個分 
   (直径7.5cmのタルト型に5cmの星形を抜く)

・小麦粉 100g
・砂糖   30g
・塩   ひとつまみ
・サラダ油 大3
・豆乳   大2
・飴(色つきのもの) 6こ

【作り方】
1、小麦粉、砂糖、塩をよく混ぜる
2、サラダ油を入れて、よく混ぜる。そぼろ状になる。
3、豆乳を入れてよく混ぜて、ひとまとめにする
4、均等な厚さに伸ばして、タルト型で抜き、クッキングシートの上に乗せる
5、シートの上に乗せてから、星形を抜く →ポイント!
6、残った生地を合わせて、同じ作業を繰り返す


7、180度に温めたオーブンで、10分焼く




8、オーブンから出して、飴をひとつずつ入れて



9、さらに5分焼き、飴がとけたらできあがり


 ここで、目を離すと飴が焦げることがあります→ポイントその2!


もうすこし、小さなクッキーで作る場合は、
抜いた穴のスペースに対して、飴が多すぎ場合があります
その時は、
小袋に入った状態で、飴をカナヅチなどでたたいて砕き、
適当にぱらぱらと入れるか、
最初から、小さめの飴(キューブのやつなど)を使うとうまくいきます


みなさま
素敵なクリスマスを お過ごしくださいね!


関連記事